12月12日(月)の給食
- 公開日
- 2011/12/12
- 更新日
- 2011/12/12
給食
【献立】和風きのこピラフ 豆あじの南蛮漬け みそけんちん 牛乳
果物(みかん)
『和風きのこピラフ』は、しめじとエリンギを使ったピラフです。
米はバターといっしょに炊きます。具は、油で鶏肉から炒め、
にんじん・きのこ類などを加えさらに炒めます。塩・こしょう・
しょうゆの味つけです。炊き上がったバターライスと混ぜました。
『豆あじの南蛮漬け』は、豆あじに小麦粉とでんぷんを合わせた
ものをまぶして油で揚げ、一味唐辛子を使った甘辛いたれをかけ
ます。『みそけんちん』は、具だくさんの汁物です。お肉の代わり
に、竹輪を使いました。けんちん汁に使った大根は、八王子市で
収穫されたものを使いました。果物は『みかん』です。