12月1日(木)の給食
- 公開日
- 2011/12/01
- 更新日
- 2011/12/01
給食
【献立】ほうとううどん 中華まん ごまめナッツ 牛乳 果物(みかん)
『ほうとううどん』は、冬至にちなんでかぼちゃの料理を取り入れました。
かぼちゃは、食べやすいように一口大に切り、煮崩れないように蒸してから
うどんに入れます。白みそと赤みその味つけです。『中華まん』は、生地と
具をそれぞれ作ります。カップに具・生地の順番に入れて約20分蒸します。
『ごまめナッツ』は、カルシウムをたくさん摂ることができる献立です。
いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼いている間に、しょうゆ・
みりん・さとうを煮たて、温度が上がったら同時にからめます。果物は、
『みかん』です。