11月30日(水)の給食
- 公開日
- 2011/11/30
- 更新日
- 2011/11/30
給食
【献立】マッシュサンド きのこポタージュ 黒ごまケーキ 牛乳
『マッシュ』は、油とマヨネーズで玉ねぎをやわらかくなるまで炒めます。
ツナも途中で加え、カレー粉・塩・こしょうで味つけします。具を炒めて
いる間にじゃがいもを蒸しておき、具とじゃがいもをそれぞれ温度を計り、
混ぜます。パンにサンドするので少し濃いめの味つけです。
『きのこポタージュ』は、しめじ・まいたけ・マッシュルームなどの
きのこ類を使いました。まいたけはあくが強いので軽くボイルしてから
使います。ルーを使わないさらっとしたスープです。『黒ごまケーキ』は、
黒ごまは、ミキサーにかけてすりごまにして使います。粉類は、ふるって
おきます。牛乳やたまごなどの水分の方に粉類を入れていくとだまにならず
にしっとりした生地ができます。カップによそいオーブンで焼きました。