12月2日(金)の給食
- 公開日
- 2011/12/02
- 更新日
- 2011/12/02
給食
【献立】五穀ごはん さばのごまみそ煮 とりじゃが ピリカラ白菜 牛乳
『五穀ごはん』は、米・もち米・きび・麦・白ごまを合わせて炊きました。
『さばのごまみそ煮』は、しょうが・さとう・しょうゆ・酒・白みそ・
すりごま・水を合わせたものを煮立たせて、さばを入れて煮詰めます。
焦げないようにお釜を回転させたり、火加減に気をつけて煮ます。
『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの豚肉をとりにくに変えた煮物です。
『ピリカラ白菜』は、白菜を葉と茎を分けて短冊切りにします。ごま油で
茎から炒め、時間差で葉も加え炒めて、さとう・しょうゆ・酢・七味
とうがらしで味つけしました。今日の白菜は、八王子市で収穫された
ものを使いました。今日は白いごはんですが、ごはんとおかずで上手
に食べてほしいと思います。