11月15日(火)の献立
- 公開日
- 2011/11/15
- 更新日
- 2011/11/15
給食
【献立】菜飯 おでん 金時豆の甘煮 牛乳 果物(みかん)
『菜飯』は、大根の葉を短く切り、軽くボイルをしたものを油揚げ・
ちりめんじゃこをごま油で炒め、酒・さとう・しょうゆで味がしみる
ように炒め煮ます。炊き上がったごはんと混ぜました。『おでん』は、
しみにくい材料から煮干しでとっただしの中に入れていき、煮崩れない
ように弱火で煮詰めていきます。『金時豆の甘煮』は、豆を一度ゆで
こぼしてから煮ます。完全に豆が柔らかくなってからさとう・塩を
数回に分けて入れていきます。果物は『みかん』です。今日の菜飯の
大根の葉とおでんに使った大根は、八王子産の野菜です。とても新鮮
でした。