学校日記

11月15日(火)の献立

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

給食

【献立】菜飯 おでん 金時豆の甘煮 牛乳 果物(みかん)

 『菜飯』は、大根の葉を短く切り、軽くボイルをしたものを油揚げ・
 ちりめんじゃこをごま油で炒め、酒・さとう・しょうゆで味がしみる
 ように炒め煮ます。炊き上がったごはんと混ぜました。『おでん』は、
 しみにくい材料から煮干しでとっただしの中に入れていき、煮崩れない
 ように弱火で煮詰めていきます。『金時豆の甘煮』は、豆を一度ゆで
 こぼしてから煮ます。完全に豆が柔らかくなってからさとう・塩を
 数回に分けて入れていきます。果物は『みかん』です。今日の菜飯の
 大根の葉とおでんに使った大根は、八王子産の野菜です。とても新鮮
 でした。