学校日記

11月16日(水)の給食

公開日
2011/11/16
更新日
2011/11/16

給食

【献立】 黒砂糖パン バーベキュードチキン ボイル野菜
     コンソメスープ クリームポテト 牛乳

  『バーベキュードチキン』は、ケチャップ味のたれでとりにくに下味を
  つけておき、オーブンで焼きました。ケチャップとさとうを使っているので
  焦げやすいため低温で焼きます。『ボイル野菜』は、にんじんを先にボイル
  をし、時間差でキャベツも加えて温度を確認します。『コンソメスープ』は、
  とりの挽肉と玉ねぎを油で炒めてパイタンスープと水を加えます。塩・
  こしょう・しょうゆの味つけです。仕上げにパセリを散らします。
  『クリームポテト』は、本校では初めてのメニューです。白いんげん豆を
  柔らかく煮て牛乳と生クリームと一緒にミキサーにかけます。お釜に戻し
  火にかけて温度を上げている間に、じゃがいもも蒸してそれどれ温度を
  上げてじゃがいもにクリームをからめました。