11月16日(水)の給食
- 公開日
- 2011/11/16
- 更新日
- 2011/11/16
給食
【献立】 黒砂糖パン バーベキュードチキン ボイル野菜
コンソメスープ クリームポテト 牛乳
『バーベキュードチキン』は、ケチャップ味のたれでとりにくに下味を
つけておき、オーブンで焼きました。ケチャップとさとうを使っているので
焦げやすいため低温で焼きます。『ボイル野菜』は、にんじんを先にボイル
をし、時間差でキャベツも加えて温度を確認します。『コンソメスープ』は、
とりの挽肉と玉ねぎを油で炒めてパイタンスープと水を加えます。塩・
こしょう・しょうゆの味つけです。仕上げにパセリを散らします。
『クリームポテト』は、本校では初めてのメニューです。白いんげん豆を
柔らかく煮て牛乳と生クリームと一緒にミキサーにかけます。お釜に戻し
火にかけて温度を上げている間に、じゃがいもも蒸してそれどれ温度を
上げてじゃがいもにクリームをからめました。