11月8日(火)の給食
- 公開日
- 2011/11/08
- 更新日
- 2011/11/08
給食
【献立】豚キムチ丼 二ギスの南蛮揚げ 豆腐スープ 牛乳
『豚キムチ丼』の具は、ごま油を熱しにんにく・しょうがを炒めて香りを
出します。豚もも小間肉と豚バラ小間肉を入れてよく炒めます。固い野菜
の順に加えて火が通ったらしょうゆで味つけしました。キムチの量が多い
ため、汁を切って辛さを調節しました。『二ギスの南蛮揚げ』は、二ギス
に塩・小麦粉・でんぷんを合わせたものをまぶし油で揚げました。別出し
で、豆板醤を使ったピリカラのみそだれをかけます。『豆腐スープ』は、
けずり節でとっただしの中に固い野菜の順に入れていきます。塩・
こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてから卵を流し
入れるとふんわりたまごに仕上がります。