学校日記

11月9日(水)の給食

公開日
2011/11/09
更新日
2011/11/09

給食

【献立】 わかめごはん 鶏肉と里芋の煮物 石狩汁 牛乳
     果物(みかん)

 『わかめごはん』は、米・ちりめんじゃこ・塩を合わせて炊きます。蒸らしの
 時に、わかめを入れて仕上げます。『鶏肉と里芋の煮物』は、材料を食べやすい
 大きさに切ります。固い野菜の順に炒めてさとう・しょうゆ・白みそ・酒・
 塩で味つけします。給食の煮物は量が多いため煮崩れないように火加減に気を
 つけています。『石狩汁』は、北海道の郷土料理です。歴史は、比較的浅く
 戦後に食べられるようになったそうです。給食では、鮭の角切りはしょうがを
 入れたお湯で軽くボイルをして臭みをとってから使います。酒・白みそ・赤みそ
 酒かすで味つけします。寒い季節にぴったりの料理です。果物は『みかん』です。