今日の給食
- 公開日
- 2011/10/18
- 更新日
- 2011/10/18
給食
【献立】 ごはん たらのシューマイ 酢豚 ピリカラきゅうり 牛乳
『たらのシューマイ』は、たらのすり身を使ったシューマイです。
材料は、みじん切りにしたもの、とりの挽肉、調味料をまんべんなく
混ぜます。分割器で分け丸めてシューマイの皮に包んで約20分
蒸しました。すり身の食感のプリプリ感がありとてもおいしく出来ました。
『酢豚』は、じゃがいもは素揚げをし、下味をつけておいた豚肉は、
でんぷんをまぶして油で揚げます。その他の具は油で炒めて水を加えて
火を通し、さとう・しょうゆ・ケチャップ・酢で味つけし、揚げておいた
じゃがいもと豚肉を入れて仕上げます。『ピリカラきゅうり』は、ごま油
できゅうりと大根を強火で炒めしょうゆと七味とうがらしであじつけ
しました。