今日の給食
- 公開日
- 2011/10/17
- 更新日
- 2011/10/17
給食
【献立】 みそラーメン ベイクドポテト ホット春雨サラダ 牛乳
『みそラーメン』の作り方は、にんにく・しょうが・豆板醤で豚挽肉を
炒め火が通ったらにんじんを炒めます。けずり節でとっただし汁を入れ
沸騰したら他の野菜も順に入れていきます。火が通ったら塩・みそで
味つけし、蒸し中華めんを入れ沸騰したらごま油を入れて仕上げます。
『ベイクドポテト』は、Lサイズのじゃがいもの皮をむいて芽とりを
し、半分に切ります。そのまま蒸してからアルミカップに入れ、
溶かしたバターと塩を合わせたものをかけてオーブンで焼きました。
『ホット春雨サラダ』は、材料を固いものから時間差でボイルをし、
その間に合わせ調味料を煮立てておき温度が上がった状態で合わせ
ました。