学校日記

今日の給食

公開日
2011/10/19
更新日
2011/10/19

給食

【献立】 セサミパン コロッケ きのこスパゲティー ミネストローネ
     牛乳

  『コロッケ』は、給食室での手作りです。みじん切りの玉ねぎと挽肉を
  バターで炒めて、荒熱をとります。じゃがいもは蒸してつぶします。
  下処理をした材料と調味料をまんべんなく混ぜ合わせ丸めて、小麦粉・
  水とき卵・パン粉の順にまぶし油で揚げました。ソースをかけていただき
  ます。セサミパンはカットしているのでサンドしていただいてもよい
  でしょう。『きのこスパゲティー』は、しめじやまいたけを使った
  スパゲティーです。まいたけは、あくが強いので軽くボイルをして
  使います。バターで炒めているのでバターの風味としょうゆがとても
  合っています。『ミネストローネ』は、具だくさんでトマト味の煮込み
  スープです。今日のように涼しくなってきた季節にいただくとからだが
  温まります。