今日の給食
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
給食
【献立】 セサミパン コロッケ きのこスパゲティー ミネストローネ
牛乳
『コロッケ』は、給食室での手作りです。みじん切りの玉ねぎと挽肉を
バターで炒めて、荒熱をとります。じゃがいもは蒸してつぶします。
下処理をした材料と調味料をまんべんなく混ぜ合わせ丸めて、小麦粉・
水とき卵・パン粉の順にまぶし油で揚げました。ソースをかけていただき
ます。セサミパンはカットしているのでサンドしていただいてもよい
でしょう。『きのこスパゲティー』は、しめじやまいたけを使った
スパゲティーです。まいたけは、あくが強いので軽くボイルをして
使います。バターで炒めているのでバターの風味としょうゆがとても
合っています。『ミネストローネ』は、具だくさんでトマト味の煮込み
スープです。今日のように涼しくなってきた季節にいただくとからだが
温まります。