今日の給食
- 公開日
- 2011/09/27
- 更新日
- 2011/09/27
給食
【献立】 赤飯 まぐろのあずま煮 いりどり 紅白煮豆 牛乳
今日は、和風の献立です。『赤飯』は、お祝いごとには欠かせないため
つぶれにくく縁起のよい(ささげ)を使います。ささげから出た煮汁と
ともにささげ・米・もち米で炊きます。『まぐろのあずま煮』は、めかじき
の切り身にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけてからでんぷんをまぶして
油で揚げました。揚げたてに温度を上げておいたたれをかけました。
『いりどり』は、いつものいりどりにれんこんもプラスした煮物です。
給食の煮物は、量が多いため火加減に気をつけて崩れないように煮ます。
『紅白煮豆』は、金時豆と白いんげん豆の赤と白の豆を使用することで
いろどり豊かに仕上げました。豆は、やわらくゆでてからさとうと塩を
数回に分けて加えるのがポイントです。