今日の給食
- 公開日
- 2011/09/28
- 更新日
- 2011/09/28
給食
【献立】 スパゲティーミートソース コールスロー ミニマロンケーキ
牛乳
スパゲティーミートソースは、本校の子どもたちは大好きなメニューです。
玉ねぎをみじん切りにしたら、すぐに炒め始めます。ミートソースは、
長い時間煮つめることでこくのあるソースができます。今日は、『ミニ
マロンケーキ』がつくのでいつもよりスパゲティーの量が少なくなっています。
『コールスロー』は、キャベツを太めの千切りにし、ホールコーンとは時間差で
ボイルをし、野菜とドレッシングをそれぞれ温度を上げた状態で合わせました。
今日の温野菜は、しょうゆをつかっていないドレッシングなので野菜の色が
きれいに出ていました。『ミニマロンケーキ』は、生地の中に固ゆでしてさとう
をまぶしておいた栗も加え、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
生地と栗の甘さがちょうどよく仕上がりました。