今日の給食
- 公開日
- 2011/09/26
- 更新日
- 2011/09/26
給食
【献立】 カレーどん 二ギスの磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳 果物(みかん)
『カレーどん』は、四小では初めての献立でした。けずり節でだしをとった
中に、固い野菜の順に入れていきます。具を煮ている間に、しょうゆ・みりん・
さとうで下味をつけておいた鶏肉を鉄板にしいてオーブンで焼きます。温度が
上がった鶏肉を具の中に入れ、しょうゆ・みりん・塩で味つけし、水とき
でんぷんでとろみをつけました。『二ギスの磯辺揚げ』は、てんぷらの衣に
青のりを入れて混ぜたものに二ギスをつけて揚げました。『肉じゃが』は、
いつもの量の半分くらいの量です。果物は『みかん』です。