今日の給食
- 公開日
- 2011/09/22
- 更新日
- 2011/09/22
給食
【献立】 御飯 ひじきの煮物 ほっけの一夜干し さつま汁 牛乳
今日は、和風の献立です。『ひじきの煮物』は、あえて御飯に混ぜない
でおかずとして白い御飯と一緒に食べてほしいと思います。ほっけは、
開きではなく切り身を使いました。塩加減がちょうどよかったです。
『さつま汁』は、たくさんの根菜類を使っています。さつまいもは、皮
をむいて食べやすい大きさに切って使用しました。さつまいもの黄色が
とても鮮やかでみそ味とマッチしていました。
今日の朝の集会で調理員の大村さんより、給食のことや手洗いについて
お話をしてくださいました。当日の残菜を確認したところ、いつもより
さらに残菜が少なかったので給食室では、とても嬉しく思っています。
これからも継続して給食を残さないようにしてほしいと思います。