今日の給食
- 公開日
- 2011/09/13
- 更新日
- 2011/09/13
給食
【献立】御飯 さばの唐揚げおろしソース じゃがいものそぼろ煮
のりの佃煮 牛乳
さばの唐揚げは、みじん切りにしたしょうがと酒・しょうゆで下味をつけて
おきます。でんぷんをまぶして油であげました。おろしソースは、大根を
おろしてしょうゆ・みりん・さとうを合わせた中に入れて煮詰めて水とき
でんぷんでとろみをつけました。『じゃがいものそぼろ煮』は、肉じゃが
に似ている料理です。材料は、ほとんど同じです。最後にでんぷんでとろみ
をつけました。『のりのつくだに』は、給食室での手作りです。今日は、
いつもの佃煮に茎わかめも使っています。さとう・しょうゆ・酒・みりん・
水の中にのりと茎わかめを入れて煮詰めます。出来上がった時にごはんに
かけやすい固さになるように水加減をします。