今日の給食
- 公開日
- 2011/09/14
- 更新日
- 2011/09/14
給食
【献立】 メキシカンライス チリウィンナーソテー ビーンズサラダ
牛乳 果物(みかん)
『メキシカンライス』の具は、ホールコーンに合わせて色紙切りにします。
豚ひき肉を油で炒めて、火が通ったら固い野菜の順にいためて塩・こしょう・
ウスターソース・カレー粉で味つけします。米は、バター・カレー粉・
パプリカ・塩を入れて炊きました。炊きあがったごはんと具を混ぜます。
『チリウィンナーソテー』は、ケチャップ・ウスターソース・タバスコを
合わせたものを火にかけて温度を上げている間に、ウィンナーもボイルして
どちらも温度が上がった時にからめます。タバスコを使っているので少し
ピリカラです。『ビーンズサラダ』は、大豆をやわらかく煮ておきます。
固い野菜の順に時間差でボイルをし、大豆も温度が上がるように一緒に
ボイルをし、野菜とドレッシングの温度が上がった状態で混ぜ合わせます。
果物は、みかんです。