5月10(金)の給食
- 公開日
- 2013/05/13
- 更新日
- 2013/05/13
給食
【献立】キムチチャーハン たらのシューマイ ワンタンスープ 牛乳
『キムチチャーハン』はみじん切りにした長ねぎとしょうがをサラダ油で炒めて香りをだし、豚肉を炒めます。そこに白菜・にら・キムチと調味料を加えて加熱し、仕上げにごま油をまわしかけます。『たらのシューマイ』はたらとえびのすり身・鶏ひき肉と野菜をまぜて、分割器で人数分に分けてしゅうまいの皮で包んで蒸します。
『ワンタンスープ』は削り節でとっただしににんじん・たまねぎ・もやし・きくらげなどを入れて煮込み、短冊に切ったワンタンの皮を入れて塩・しょうゆ・ごま油で味つけをします。