5月9日(木)の給食
- 公開日
- 2013/05/13
- 更新日
- 2013/05/13
給食
【献立】グリンピースご飯 とり肉の三味焼き みそしる ごぼう揚げ 牛乳
今日は2年生のみなさんがグリンピースのさや剥きをしてくれました。そのグリンピースはお米ともち米と一緒に炊いてグリンピースご飯にしました。『とり肉の三味焼き』はしょうゆ・さとう・みりんと七味とうがらしのたれでとり肉を漬け込みオーブンで焼きます。『みそしる』は煮干しでとっただしに小松菜・大根・油揚げ・豆腐・わかめを加えて加熱し白みそ・赤みそで味つけをします。『ごぼう揚げ』はごぼうをスティック状に切ります。でんぷんをまぶして油で揚げてたれをからめました、しっかり噛んで食べましょう。