5月13日(月)の給食
- 公開日
- 2013/05/13
- 更新日
- 2013/05/13
給食
【献立】チゲ豆腐丼 くしがた焼きポテト 玉子とコーンのスープ 冷凍みかん 牛乳
『チゲ豆腐』は、みじん切りにしたにんにく・しょうがを油で炒めて香りをだして
豚肉を炒めます。そこに野菜とキムチを加えてしょうゆと酒で味つけをします。
でんぷんでとろみをつけた後、絹ごし豆腐を入れてさっと煮込みしあげます。
チゲとは、韓国の鍋料理のことです。だんだん気候が暑くなってきましたので、ちょっぴりピリ辛で食欲増進の料理にしました。『くしがたポテト』はじゃがいもに塩をふってオーブンで焼きます。『たまごとコーンのスープ』は、削り節でとっただしにスライスしたたまねぎとコーン・クリームコーンを入れ、しょうゆと塩で味をつけます。でんぷんでとろみをつけてから卵を加え黄色が鮮やかなスープの完成です。
フルーツは冷凍みかんがつきます。