4月16日(月)の給食
- 公開日
- 2013/04/19
- 更新日
- 2013/04/19
給食
【献立】マーボー丼 レタスと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳
『マーボー丼』は、みじん切りにしたにんにく・しょうがを油で炒めて香りをだします。そこに、豚ひき肉、にんじん、長ねぎを加えてさらに炒めます。砂糖・しょうゆ・塩などで味つけをして辛味を出すためのトウバンジャンを加えます。豆腐は崩れやすいので最後に入れて煮込みます。ごはんにかけていただきましょう。『レタスと卵のスープ』は削り節でだしをとり、固い食材から入れて味つけをします。卵は水ときでんぷんをスープに入れてとろみをだしてから注ぎます。そうすると卵がふんわり仕上がりします。『ポップビーンズ』は大豆にでんぷんをまぶして油で揚げて青のりと塩をふりかけます。