学校日記

4月15日(月)の給食

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

給食

【献立】ビビンバ(切干し大根入り) 豆腐のスープ(卵入り) くるみ黒糖 牛乳


『ビビンバ』は炒めた豚肉と切干し大根をトウバンジャンなどの調味料で炒め煮します。野菜はにんじん・もやし・ボイルしたほうれん草を塩・しょうゆで炒めて白ごまを加えて仕上げます。白いごはんの上にお肉と野菜を盛り付けていただきましょう。
『豆腐のスープ』は削り節でとっただしに玉ねぎとえのき・水で戻したきくらげを加えます。調味料を加えて味つけをし、でんぷんでとろみをつけてから卵を加えます。切干し大根やきくらげなどの乾物も意識して食べるようにしましょう。『くるみ黒糖』は水と黒砂糖を煮立てた釜にくるみを加えて仕上げます。