学校日記

4月17日(月)の給食

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

給食

【献立】スパゲッティミートソース 春キャベツのスープ ラスク 牛乳

今日は給食の人気メニューの一つの『スパゲティミートソース』です。スパゲティは、ゆでている間にオリーブオイルを火にかけておき、スパゲティと油をどちらも温度を上げてからめていきます。『ミートソース』は、玉ねぎの量が30kgと、とても多いので朝一番から炒めていきます。ミートソースは足りなくならないように上手によそいましょう。『春キャベツのスープ』は旬(しゅん)の甘くて柔らかい春キャベツを使っています。削り節でだしをとり、固い食材から時間差で入れて、塩・こしょうで味つけします。『ラスク』は溶かしたバターにはちみつとレモン汁、グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。