3月11日(月)の給食
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
給食
【献立】ごはん ぎせい豆腐 田舎汁 茎わかめのきんぴら 牛乳
『ぎせい豆腐』は、一般的には、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に
仕上げること、あるいは豆腐を原料にしながら卵焼きのような料理に見せる
ことから『擬製』という字をあてているそうです。給食では、油で鶏もも挽肉・
絞り豆腐・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・万能ねぎを順に炒めていき、
酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけし、粗熱をとります。
ときほぐした卵と具を混ぜ合わせ鉄板に流し入れ、オーブンで焼きました。
卵焼きの時のように、切り分けます。『田舎汁』は、豚汁とほとんど同じ材料
を使っています。油でごぼうから炒めていきます。煮干しでとっただし汁を
入れ、しばらく煮込みます。時間差で他の材料も加えて火が通ったら合わせ
みそを入れて仕上げます。『茎わかめのきんぴら』は、ごぼうとにんじんだけ
のきんぴらに茎わかめも使いました。油でごぼうからよく炒めます。ごぼうが
透き通ってきたらにんじん・茎わかめも加えてさらに炒めます。酒・さとう・
しょうゆ・七味唐辛子で味つけし、白ごまをふって仕上げます。