学校日記

3月8日(金)の給食

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

給食

【献立】ねぎラーメン 豆腐ドーナッツ じゃがいもの煮つけ 牛乳
    果物(ポンカン)

   『ねぎラーメン』は、煮干しとけずり節でだしをとっておきます。
  たけのこ・にんじんは、もやしに合わせて千切りにします。油でにんにく・
  しょうが・とうばんじゃんを炒めて香りを出します。豚の挽肉も加え、
  よく炒めます。だし汁を加え、しばらく煮込みます。材料に火が通ったら
  長ねぎも加え、酒・塩・こしょう・しょうゆ・赤みそで味つけし、蒸し中華
  めんを加え、ひと煮立ちして温度を上げて仕上げます。『豆腐ドーナッツ』は、
  粉類をふるっておきます。粉類と豆腐を混ぜ合わせて生地を作ります。丸めて
  油で揚げ、きな粉・さとう・塩を合わせたものをふります。豆腐を使っている
  ので、もちもちした食感です。『じゃがいもの煮つけ』は、合わせ調味料と水
  を煮立たせた中に、にんじん・じゃがいも・さつま揚げ・干ししいたけ・
  いんげんを時間差で加えていき、味がしみるように煮つめます。果物は、
  『ポンカン』です。