3月12日(火)の給食
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/12
給食
【献立】わかめごはん 豆腐のまさご揚げ みそ汁 大豆とひじきの炒め煮
牛乳 果物(ポンカン)
『わかめごはん』は、米と塩を合わせて炊き、カットわかめと白ごまは、
蒸らしの時に入れました。『豆腐のまさご揚げ』は、絞り豆腐・鶏挽肉・
えびのすり身・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・
でんぷん・酒・塩をまんべんなく混ぜ合わせます。同じ大きさになるように、
分割器で分け、小判型に丸めて油で揚げました。『まさご』とは、細かい砂
のことで、数多いことのたとえです。豆腐に数々の野菜とお肉を混ぜて油で
揚げたかんもどき風の料理です。『みそ汁』は、じゃがいも・わかめ・豆腐・
大根などをの材料を使いました。煮干しでだしをとり、固い材料から加え
合わせみそで味つけします。『大豆とひじきの炒め煮』は、大豆をやわらか
く煮ておきます。材料はひじきに合わせて千切りにします。油でひじき・
にんじん・竹輪・油揚げの順に加えて炒めていきます。油がなじんできたら、
水を加えしばらく煮ます。さとう・みりん・しょうゆで味つけし、途中で
大豆を加え、味ががしみるように弱火で炒め煮ます。果物は『ポンカン』
です。