学校日記

3月12日(火)の給食

公開日
2013/03/12
更新日
2013/03/12

給食

【献立】わかめごはん 豆腐のまさご揚げ みそ汁 大豆とひじきの炒め煮
    牛乳 果物(ポンカン)

   『わかめごはん』は、米と塩を合わせて炊き、カットわかめと白ごまは、
  蒸らしの時に入れました。『豆腐のまさご揚げ』は、絞り豆腐・鶏挽肉・
  えびのすり身・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・
  でんぷん・酒・塩をまんべんなく混ぜ合わせます。同じ大きさになるように、
  分割器で分け、小判型に丸めて油で揚げました。『まさご』とは、細かい砂
  のことで、数多いことのたとえです。豆腐に数々の野菜とお肉を混ぜて油で
  揚げたかんもどき風の料理です。『みそ汁』は、じゃがいも・わかめ・豆腐・
  大根などをの材料を使いました。煮干しでだしをとり、固い材料から加え
  合わせみそで味つけします。『大豆とひじきの炒め煮』は、大豆をやわらか
  く煮ておきます。材料はひじきに合わせて千切りにします。油でひじき・
  にんじん・竹輪・油揚げの順に加えて炒めていきます。油がなじんできたら、
  水を加えしばらく煮ます。さとう・みりん・しょうゆで味つけし、途中で
  大豆を加え、味ががしみるように弱火で炒め煮ます。果物は『ポンカン』
  です。