学校日記

2月25日(月)の給食

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

給食

【献立】カレーピラフ 白身魚のチーズパン粉焼き 野菜スープ 牛乳

   『カレーピラフ』は、米とカレー粉を合わせて炊きます。具の作り方は、
  にんじんと玉ねぎは、ホールコーンに合わせて、色紙切りにします。
  マッシュルームは、スライスにします。油とバターで鶏肉や固い野菜から
  炒めていきます。火が通ってきたら、塩・こしょう・カレー粉で味つけし、
  炊き上がったごはんと混ぜます。『白身魚のチーズパン粉焼き』は、
  メルルーサの切り身に白ワインをふっておきます。紙カップに魚を入れ、
  パン粉・粉チーズ・塩・こしょうを混ぜたものをかけ、さらにパセリ・
  オリーブ油・レモン汁を合わせたものもかけて、オーブンで焼きました。
  『野菜スープ』は、玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・パセリ
  など具だくさんのスープです。油でベーコンと玉ねぎを炒め、けずり節で
  とっただしを入れてしばらく煮込みます。時間差で他の材料も加え、
  塩・こしょうで味つけします。