2月22日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
給食
【献立】中華風おこわ とろみワンタンスープ さつまいものアーモンドがらめ
牛乳 果物(いちご2個)
『中華風おこわ』は、米ともち米を合わせて炊きます。もち米は米に対して
1/3の量にしました。豚肉は、酒・塩・しょうゆで下味をつけておきます。油で、
固い材料と下味をつけておいた豚肉から炒めていきます。火が通ってきたら、
酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、炊き上がったごはんと混ぜました。
『とろみワンタンスープ』は、けずり節でとっただしの中に、材料を入れて
いきます。時間差で短冊切りのワンタンの皮も入れていき、やわらかくなった
ら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。
『さつまいものアーモンドがらめ』は、さつまフレンチを油で揚げ、火にかけて
おいたアーモンド入りのシロップをからめます。果物は『いちご』です。一人
2個ずつ配ります。
※ 今日は、『お別れ給食』です。縦割り班に分かれて楽しく会食します。