2月26日(火)の給食
- 公開日
- 2013/02/26
- 更新日
- 2013/02/26
給食
【献立】豚すき焼き丼 たまご焼き みそ汁 牛乳 果物(ポンカン)
『豚すき焼き丼』の具の作り方は、焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、
具を炒めている間に、ボイルします。油でしょうがを炒めて香りを出し、
豚肉や固い材料から炒めていきます。火が通ってきたら、酒・さとう・
みりん・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから
焼き豆腐を移し入れて仕上げます。『たまご焼き』は、野菜をみじん切り
にします。油で豚の挽肉や野菜を炒めていきます。けずり節でとっただし汁
・さとう・しょうゆを加えて冷ましておきます。たまごと具を混ぜ、鉄板に
流し入れてオーブンで焼きます。切り分けてクラスごとに配ります。
『みそ汁』は、煮干しでだしをとり、固い材料から入れていきます。合わせ
みそで味つけして仕上げます。果物は、『ポンカン』です。
※ 本日の給食の写真は、都合により掲載できませんでした。ご了承ください。