2月15日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
給食
【献立】ごまごはん 春巻き 魚介とナッツの炒め物 コーンとたまごのスープ
牛乳
『ごまごはん』は、米を炊き、蒸らしの時に白ごまを入れます。『春巻き』
は、春雨をボイルしてたたいておきます。油でしょうがを炒めて香りを出し、
豚の挽肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・にらを時間差で炒めていき
ます。さとう・塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみ
をつけ、ごま油を入れて仕上げます。具を分割器で分け、春雨の皮に包んで
油で揚げました。『魚介とナッツの炒め物』は、えびといかを軽くボイルして
おきます。油でしょうがと豆板醬を炒めて香りを出し、しめじ・エリンギを
炒めていきます。時間差でいんげん・ピーナッツ・いか・えびを加え、強火で
炒めます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけ、
ごま油を入れて仕上げます。『コーンとたまごのスープ』は、けずり節でだし
をとった中に、玉ねぎ・ホールコーン・クリームコーンを時間差で入れていき
ます。火が通ったら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを
入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がります。