学校日記

2月15日(金)の給食

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

給食

【献立】ごまごはん 春巻き 魚介とナッツの炒め物 コーンとたまごのスープ
    牛乳

   『ごまごはん』は、米を炊き、蒸らしの時に白ごまを入れます。『春巻き』
  は、春雨をボイルしてたたいておきます。油でしょうがを炒めて香りを出し、
  豚の挽肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・にらを時間差で炒めていき
  ます。さとう・塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみ
  をつけ、ごま油を入れて仕上げます。具を分割器で分け、春雨の皮に包んで
  油で揚げました。『魚介とナッツの炒め物』は、えびといかを軽くボイルして
  おきます。油でしょうがと豆板醬を炒めて香りを出し、しめじ・エリンギを
  炒めていきます。時間差でいんげん・ピーナッツ・いか・えびを加え、強火で
  炒めます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけ、
  ごま油を入れて仕上げます。『コーンとたまごのスープ』は、けずり節でだし
  をとった中に、玉ねぎ・ホールコーン・クリームコーンを時間差で入れていき
  ます。火が通ったら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを
  入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がります。