学校日記

2月14日(木)の給食

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

給食

【献立】スペイン風リゾット ポテチサラダ チョコマドレーヌ 牛乳

   『スペイン風リゾット』は、いか・たこ・えびなどの魚介類を使った
  リゾットです。魚介類は、軽くボイルしてから使います。材料は、色紙
  切りにします。けずり節でとっただしを入れ、固い材料から入れていき
  ます。材料に火が通ってきたら、つぶしておいたホールトマト・塩・
  こしょうで味つけしていき、魚介類や炊き上がったごはんを加え、
  ひと煮立ちして仕上げます。『ポテチサラダ』は、じゃがいもを千切り
  にし、でんぷんを洗い流し、素揚げします。サラダの野菜を時間差で
  ボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておきどちらも温度を
  上げて混ぜます。先にサラダをよそい、その上にじゃがいもを載せます。
  クラスで混ぜてからよそいます。今日は、『バレンタインデー』という
  ことで、給食室から四小のみなさんに愛を込めて、『チョコマドレーヌ』
  を作りました。マドレーヌやケーキなどの時は、粉類をふるっておいたり、
  バターを溶かしておいたりしています。ほどよい、甘さでとてもおいしく
  出来ました。