2月14日(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/14
- 更新日
- 2013/02/14
給食
【献立】スペイン風リゾット ポテチサラダ チョコマドレーヌ 牛乳
『スペイン風リゾット』は、いか・たこ・えびなどの魚介類を使った
リゾットです。魚介類は、軽くボイルしてから使います。材料は、色紙
切りにします。けずり節でとっただしを入れ、固い材料から入れていき
ます。材料に火が通ってきたら、つぶしておいたホールトマト・塩・
こしょうで味つけしていき、魚介類や炊き上がったごはんを加え、
ひと煮立ちして仕上げます。『ポテチサラダ』は、じゃがいもを千切り
にし、でんぷんを洗い流し、素揚げします。サラダの野菜を時間差で
ボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておきどちらも温度を
上げて混ぜます。先にサラダをよそい、その上にじゃがいもを載せます。
クラスで混ぜてからよそいます。今日は、『バレンタインデー』という
ことで、給食室から四小のみなさんに愛を込めて、『チョコマドレーヌ』
を作りました。マドレーヌやケーキなどの時は、粉類をふるっておいたり、
バターを溶かしておいたりしています。ほどよい、甘さでとてもおいしく
出来ました。