2月18日(月)の給食
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
給食
【献立】みそ煮込みうどん もやしと小松菜のごま和え 豆腐団子の黒蜜がけ
牛乳 果物(ポンカン)
『みそ煮込みうどん』は、油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
固い野菜と豚肉から炒めていきます。けずり節でとっただしを入れ、
しばらく煮込みます。時間差で白菜・干ししいたけ・ねぎ・油揚げを入れ、
時間差で生うどんも入れてさらに煮込みます。めんが柔らかくなったら、
しょうゆと合わせみそで味つけして仕上げます。『もやしと小松菜のごま
和え』は、小松菜を切って固めにボイルしておきます。もやしとにんじん
を蒸し、時間差で小松菜も加えてさらに蒸して温度を上げます。温度を
上げた、ごまだれと混ぜます。『豆腐団子の黒蜜がけ』は、豆腐・白玉粉・
上新粉・水を合わせて生地を作ります。同じ大きさになるように、分割器
で分け、丸めます。ボイルしたらさとう・きな粉・塩を合わせたものを
まぶします。一人2個ずつ配ります。黒蜜は、別出しでクラスでかけます。
果物は『ポンカン』です。