学校日記

2月18日(月)の給食

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

給食

【献立】みそ煮込みうどん もやしと小松菜のごま和え 豆腐団子の黒蜜がけ
    牛乳 果物(ポンカン)

   『みそ煮込みうどん』は、油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
  固い野菜と豚肉から炒めていきます。けずり節でとっただしを入れ、
  しばらく煮込みます。時間差で白菜・干ししいたけ・ねぎ・油揚げを入れ、
  時間差で生うどんも入れてさらに煮込みます。めんが柔らかくなったら、  
  しょうゆと合わせみそで味つけして仕上げます。『もやしと小松菜のごま
  和え』は、小松菜を切って固めにボイルしておきます。もやしとにんじん
  を蒸し、時間差で小松菜も加えてさらに蒸して温度を上げます。温度を
  上げた、ごまだれと混ぜます。『豆腐団子の黒蜜がけ』は、豆腐・白玉粉・
  上新粉・水を合わせて生地を作ります。同じ大きさになるように、分割器
  で分け、丸めます。ボイルしたらさとう・きな粉・塩を合わせたものを
  まぶします。一人2個ずつ配ります。黒蜜は、別出しでクラスでかけます。
  果物は『ポンカン』です。