2月7日(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/08
- 更新日
- 2013/02/08
給食
【献立】五穀ごはん 焼き魚(さば) 筑前煮 茎わかめの当座煮 牛乳
『五穀ごはん』は、米・もち米・赤米・麦・きびを洗米し、合わせて炊き
ます。赤米の赤色やきびの黄色が彩りよく仕上がりました。『焼き魚』は、
油をしいた鉄板にさばの切り身を並べ、塩をふって焼きました。『筑前煮』
は、材料を乱切りや厚めのいちょう切りにします。油でごぼうをよく炒め、
固い材料の順に入れて、さらに炒めます。水を加えしばらく煮込みます。
時間差でさといも・いんげんなども加え、酒・さとう・しょうゆ・塩で
味つけし、白ごまをふって仕上げます。『茎わかめの当座煮』は、茎わかめ
は、塩抜きをしておきます。合わせ調味料を煮立たせ、干ししいたけ・
茎わかめを時間差で加え、味がしみるように弱火で煮つめます。白ごまを
ふって仕上げます。