学校日記

2月7日(木)の給食

公開日
2013/02/08
更新日
2013/02/08

給食

【献立】五穀ごはん 焼き魚(さば) 筑前煮 茎わかめの当座煮 牛乳

   『五穀ごはん』は、米・もち米・赤米・麦・きびを洗米し、合わせて炊き
  ます。赤米の赤色やきびの黄色が彩りよく仕上がりました。『焼き魚』は、
  油をしいた鉄板にさばの切り身を並べ、塩をふって焼きました。『筑前煮』
  は、材料を乱切りや厚めのいちょう切りにします。油でごぼうをよく炒め、
  固い材料の順に入れて、さらに炒めます。水を加えしばらく煮込みます。
  時間差でさといも・いんげんなども加え、酒・さとう・しょうゆ・塩で
  味つけし、白ごまをふって仕上げます。『茎わかめの当座煮』は、茎わかめ
  は、塩抜きをしておきます。合わせ調味料を煮立たせ、干ししいたけ・
  茎わかめを時間差で加え、味がしみるように弱火で煮つめます。白ごまを
  ふって仕上げます。