2月6日(水)の給食
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
給食
【献立】ウィンナーサンド ポテトグラタン ミネストローネ のむヨーグルト
『ウィンナーサンド』は、ウィンナーをボイルしている間に、ケチャップ
とウスターソースを合わせたものも火にかけておきどちらも温度をあげて
ウィンナーとソースをからめます。パンにウィンナーをセルフでサンドして
いただきます。『ポテトグラタン』は、油・バター・小麦粉・調理用牛乳で
ホワイトルーを作ります。油でベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて
いる間に時間差でじゃがいもを蒸します。具に塩・こしょうで味つけし、
ルーとじゃがいもを移し入れます。カップに具をよそい、チーズをのせて
オーブンで焼きました。『ミネストローネ』は、白いんげん豆を別でゆでて
おきます。油でベーコン・にんじん・玉ねぎを炒めます。けずり節でとった
だしを入れしばらく煮込みます。時間差でキャベツ・アルファベットマカロニ
・ホールトマトを加えます。塩・こしょうで味つけし、ゆでておいた白いんげん
豆を加えて仕上げます。今日は、グラタンに牛乳を使用しているので『のむ
ヨーグルト』がつきます。