学校日記

2月6日(水)の給食

公開日
2013/02/06
更新日
2013/02/06

給食

【献立】ウィンナーサンド ポテトグラタン ミネストローネ のむヨーグルト

   『ウィンナーサンド』は、ウィンナーをボイルしている間に、ケチャップ
  とウスターソースを合わせたものも火にかけておきどちらも温度をあげて
  ウィンナーとソースをからめます。パンにウィンナーをセルフでサンドして
  いただきます。『ポテトグラタン』は、油・バター・小麦粉・調理用牛乳で
  ホワイトルーを作ります。油でベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて
  いる間に時間差でじゃがいもを蒸します。具に塩・こしょうで味つけし、
  ルーとじゃがいもを移し入れます。カップに具をよそい、チーズをのせて
  オーブンで焼きました。『ミネストローネ』は、白いんげん豆を別でゆでて
  おきます。油でベーコン・にんじん・玉ねぎを炒めます。けずり節でとった
  だしを入れしばらく煮込みます。時間差でキャベツ・アルファベットマカロニ
  ・ホールトマトを加えます。塩・こしょうで味つけし、ゆでておいた白いんげん
  豆を加えて仕上げます。今日は、グラタンに牛乳を使用しているので『のむ
  ヨーグルト』がつきます。