2月8日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/08
- 更新日
- 2013/02/08
給食
【献立】チリコンカンライス きびなごのレモンじょうゆ
炒めわかめの鶏スープ 牛乳
『チリコンカンライス』は、金時豆をやわらかくなるまで煮ておきます。
油でにんにくを炒めて香りを出し、セロリ・玉ねぎ・にんじん・豚の挽肉・
ベーコンを炒めていきます。途中でホールトマトを加えさらに炒めます。
よく煮詰まったら、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・
こしょう・チリパウダーで味つけします。ゆでておいた金時豆と手作りの
ブラウンルーを入れて仕上げます。ごはんにかけていただきます。
『きびなごのレモンじょうゆ』は、きびなごにでんぷんをまぶし、油で
揚げます。火にかけておいたレモンじょうゆを揚げたてにかけてからめ
ます。『炒めわかめの鶏スープ』は、ごま油でわかめを炒めて取り出して
おきます。けずり節でとっただしの中に、鶏肉・チンゲンサイ・長ねぎを
時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、わかめと
白ごまを入れて仕上げます。