2月5日(火)の給食
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
給食
【献立】ごはん 納豆 すり身団子汁 里芋のそぼろ煮 牛乳 果物(せとか)
『すり身団子汁』は、材料を汁物の時の切り方(いちょうや千切り)に
します。けずり節でだしをとり、野菜を時間差で入れていきます。たらと
えびのすり身・とりの挽肉・でんぷん・塩をまんべんなく混ぜ合わせます。
だしの中に団子状にして落としていきます。塩・しょうゆで味つけします。
『里芋のそぼろ煮』は、里芋を大きめの角切りにします。けずり節でとった
だしの中に入れ、少し柔らかくなったところで、酒・さとう・しょうゆで
味つけし、煮崩れないように火加減に気をつけて煮ます。途中で絹さやを
加えます。水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。果物は『せとか』
です。