学校日記

2月4日(月)の給食

公開日
2013/02/06
更新日
2013/02/06

給食

【献立】ひじきごはん さつま揚げ みそ汁 金時豆の甘煮 牛乳

   『ひじきごはん』は、ひじきと干ししいたけは、水で戻します。材料を
  ひじきに合わせて千切りにします。油でとりにくや固い材料の順に炒めて
  いきます。火が通ってきたら、酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き 
  上がったごはんと混ぜます。『さつま揚げ』は、絞り豆腐、たらとえびの
  すり身・ごぼう・にんじん・ひじきなどの材料に調味料を加えまんべん
  なく混ぜます。同じ大きさになるように分割器で分け、小判型に丸めて
  油で揚げました。『みそ汁』は、大根・豆腐・油揚げ・小松菜の具を
  使いました。みそ汁の具は、旬の食材を取り入れるようにしています。
  『金時豆の甘煮』は、豆は、一度ゆでこぼして多めの水でゆでます。
  豆が完全に柔らかくなってから豆が見えるくらいの水の量にし、さとうと
  塩を数回に分けて入れて仕上げます。