2月4日(月)の給食
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
給食
【献立】ひじきごはん さつま揚げ みそ汁 金時豆の甘煮 牛乳
『ひじきごはん』は、ひじきと干ししいたけは、水で戻します。材料を
ひじきに合わせて千切りにします。油でとりにくや固い材料の順に炒めて
いきます。火が通ってきたら、酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き
上がったごはんと混ぜます。『さつま揚げ』は、絞り豆腐、たらとえびの
すり身・ごぼう・にんじん・ひじきなどの材料に調味料を加えまんべん
なく混ぜます。同じ大きさになるように分割器で分け、小判型に丸めて
油で揚げました。『みそ汁』は、大根・豆腐・油揚げ・小松菜の具を
使いました。みそ汁の具は、旬の食材を取り入れるようにしています。
『金時豆の甘煮』は、豆は、一度ゆでこぼして多めの水でゆでます。
豆が完全に柔らかくなってから豆が見えるくらいの水の量にし、さとうと
塩を数回に分けて入れて仕上げます。