学校日記

1月28日(月)の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食

【献立】たこめし わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮
    牛乳

  『たこめし』は、たこのスライスしたものとうずらの卵をボイルします。
 酒・さとう・しょうゆを合わせたものを火にかけ、たことたまごを入れ、
 味がしみるように煮つめ、炊き上がったごはんと混ぜます。うずらの卵は、
 たこの頭にみたてています。『わかさぎの南蛮漬け』は、わかさぎに
 でんぷんをまぶし、油で揚げます。みじんぎりにした長ねぎをいれた甘酢の
 たれを揚げたてにかけてまぶします。『じゃがいものそぼろ煮』は、肉じゃが
 と同じ要領で作ります。肉は、豚肉ではなく鶏の挽肉を使っています。
 水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、豆を
 一度ゆでこぼします。少し多めの水でやわらかくなるまで、煮てからさとう
 と塩を数回に分けて味つけして仕上げます。