1月28日(月)の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食
【献立】たこめし わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮
牛乳
『たこめし』は、たこのスライスしたものとうずらの卵をボイルします。
酒・さとう・しょうゆを合わせたものを火にかけ、たことたまごを入れ、
味がしみるように煮つめ、炊き上がったごはんと混ぜます。うずらの卵は、
たこの頭にみたてています。『わかさぎの南蛮漬け』は、わかさぎに
でんぷんをまぶし、油で揚げます。みじんぎりにした長ねぎをいれた甘酢の
たれを揚げたてにかけてまぶします。『じゃがいものそぼろ煮』は、肉じゃが
と同じ要領で作ります。肉は、豚肉ではなく鶏の挽肉を使っています。
水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、豆を
一度ゆでこぼします。少し多めの水でやわらかくなるまで、煮てからさとう
と塩を数回に分けて味つけして仕上げます。