学校日記

1月29日(火)の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食

【献立】マーボー丼 コーンとたまごのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳

   今日の、『マーボー丼』は、しょうゆ味です。みそ味と同じくごはんと
  とても合います。サイコロに切った豆腐は、量が多いのでボイルして温度
  を上げてから具に移し入れています。『コーンとたまごのスープ』は、
  けずり節でだしをとった中に、ホールコーン・玉ねぎ・クリームコーンを
  時間差で入れていきます。火が通ったら塩・こしょうで味つけし、水とき
  でんぷんを入れてからたまごを入れてふんわり仕上げます。
  『茎わかめのにんにく炒め』は、茎わかめを塩抜きします。ごま油で
  にんにくを炒めて香りを出し、強火で茎わかめを炒めます。しょうゆで
  味つけし、白ごまをふって仕上げます。