1月29日(火)の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食
【献立】マーボー丼 コーンとたまごのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳
今日の、『マーボー丼』は、しょうゆ味です。みそ味と同じくごはんと
とても合います。サイコロに切った豆腐は、量が多いのでボイルして温度
を上げてから具に移し入れています。『コーンとたまごのスープ』は、
けずり節でだしをとった中に、ホールコーン・玉ねぎ・クリームコーンを
時間差で入れていきます。火が通ったら塩・こしょうで味つけし、水とき
でんぷんを入れてからたまごを入れてふんわり仕上げます。
『茎わかめのにんにく炒め』は、茎わかめを塩抜きします。ごま油で
にんにくを炒めて香りを出し、強火で茎わかめを炒めます。しょうゆで
味つけし、白ごまをふって仕上げます。