学校日記

1月25日(金)の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食

【献立】チキンドリア 手羽元のしょうゆ煮 ペペロンチーノ ミネストローネ
    牛乳

   『チキンドリア』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。ホワイト
  ルーを作ります。具を炒め、塩・こしょうで味つけし、ルーを入れます。
  小判型カップにバターライスをしき、具をかけチーズをふってオーブンで
  焼きます。『手羽元のしょうゆ煮』は、しょうが・酒・さとう・みりん・
  塩・水を合わせたものを火にかけ煮立たせた中に鶏肉を入れます。
  ひと煮立ちしたら、中火〜弱火にし、味がしみるように煮つめます。
  『ペペロンチーノ』は、オリーブ油とバターでたかのつめとにんにくを
  炒めます。スパゲティーをゆでます。ゆで時間に合わせて油の方に塩を
  入れ、どちらも温度を上げて混ぜます。『ミネストローネ』は、
  白いんげん豆を別でゆでておきます。油でベーコン・セロリ・にんにく・
  にんじん・玉ねぎを順に炒めていきます。けずり節でとっただしを入れ、
  しばらく煮込みます。ホールトマト・白いんげん豆を加え、塩・こしょう
  で味つけし、パセリを散らし、ひと煮立ちして仕上げます。