学校日記

1月24日(木)の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食

【献立】パインパン 鯨の竜田揚げ ジャーマンポテト たまごスープ 牛乳
    ミニトマト(2個)

  『鯨の竜田揚げ』は、小さめの鯨の切り身に、しょうが・酒・しょうゆで
  下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で揚げました。昔懐かしい、
  メニューです。『ジャーマンポテト』は、油とバターでベーコン・玉ねぎ・
  ピーマンの順に炒めていきます。具が出来上がる時間を考えて、コロコロに
  切ったじゃがいもを蒸します。具に塩・こしょうし、蒸上がったじゃがいも
  を入れて仕上げます。『たまごスープ』は、たまごの他に、にんじん・
  玉ねぎ・小松菜・豆腐・わかめを使っています。けずり節でだしをとり、
  固い材料から入れ、塩・こしょうで味つけします。水ときでんぷんを入れて 、
  からたまごを入れるとふんわり仕上がります。『ミニトマト』は、一人2個
  ずつ配ります。ヘタをとってから3回洗いしています。