1月24日(木)の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食
【献立】パインパン 鯨の竜田揚げ ジャーマンポテト たまごスープ 牛乳
ミニトマト(2個)
『鯨の竜田揚げ』は、小さめの鯨の切り身に、しょうが・酒・しょうゆで
下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で揚げました。昔懐かしい、
メニューです。『ジャーマンポテト』は、油とバターでベーコン・玉ねぎ・
ピーマンの順に炒めていきます。具が出来上がる時間を考えて、コロコロに
切ったじゃがいもを蒸します。具に塩・こしょうし、蒸上がったじゃがいも
を入れて仕上げます。『たまごスープ』は、たまごの他に、にんじん・
玉ねぎ・小松菜・豆腐・わかめを使っています。けずり節でだしをとり、
固い材料から入れ、塩・こしょうで味つけします。水ときでんぷんを入れて 、
からたまごを入れるとふんわり仕上がります。『ミニトマト』は、一人2個
ずつ配ります。ヘタをとってから3回洗いしています。