学校日記

1月23日(水)の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食

【献立】カレーライス 福神漬け 野菜スープ 牛乳 果物(キウイフルーツ)

  『カレーライス』は、給食の人気メニューの一つで、いつもほとんど残りが
  ありません。給食のカレーは、玉ねぎをきつね色に炒めたり、手作りでルー
  を作ったりしているので、とても手間がかかっています。『野菜スープ』は、
  玉ねぎ・にんじん・キャベツを使った具だくさんのスープです。
  油でベーコン・玉ねぎを炒めていきます。けずり節でとっただしを入れ、
  しばらく煮込みます。時間差でにんじんとキャベツも加え、やわらかくなった
  ら、塩・こしょうで味つけし、パセリをちらしてひと煮立ちして仕上げます。
  果物は『キウイフルーツ』です。半分にカットします。