1月22日(火)の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食
【献立】きなこ揚げパン いかの松笠煮 みそすいとん ほうれん草のごま和え
牛乳
『きなこ揚げパン』は、ねじりのコッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・塩
を合わせたものをまぶします。『いかの松笠煮』は、しょうがと合わせ調味料を
煮立てた中に、いかの切り身を入れて味がしみるように煮つめます。
『みそすいとん』は、煮干しでだしをとり、とりにくや固い野菜から入れていき
ます。小麦粉・白玉粉・たまご・黒ごま・水を練ったものを汁の中にちぎって
入れます。合わせみそで味つけして仕上げます。『ほうれん草のごま和え』は、
ほうれん草を固めにボイルしておきます。すった白ごま・さとう・みりん・
しょうゆを合わせたものを火にかけておき、しめじ・にんじん・油揚げ・
ほうれん草を蒸し、それぞれ温度を上げて混ぜます。