学校日記

1月22日(火)の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食

【献立】きなこ揚げパン いかの松笠煮 みそすいとん ほうれん草のごま和え
    牛乳

  『きなこ揚げパン』は、ねじりのコッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・塩
 を合わせたものをまぶします。『いかの松笠煮』は、しょうがと合わせ調味料を
 煮立てた中に、いかの切り身を入れて味がしみるように煮つめます。
 『みそすいとん』は、煮干しでだしをとり、とりにくや固い野菜から入れていき
 ます。小麦粉・白玉粉・たまご・黒ごま・水を練ったものを汁の中にちぎって
 入れます。合わせみそで味つけして仕上げます。『ほうれん草のごま和え』は、
 ほうれん草を固めにボイルしておきます。すった白ごま・さとう・みりん・
 しょうゆを合わせたものを火にかけておき、しめじ・にんじん・油揚げ・
 ほうれん草を蒸し、それぞれ温度を上げて混ぜます。