学校日記

1月18日(金)の給食

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

給食

【献立】チキンライス クリームシチュー コールスロー りんごジュース

  『チキンライス』は、ホールコーンとグリンピースに合わせて、玉ねぎと
  にんじんは、色紙切りにします。固い野菜ととりにくから炒めていきます。
  火が通ったら、塩・こしょう・ケチャップで味つけし、炊き上がったごはん
  と混ぜます。『クリームシチュー』は、ひよこ豆・白菜・エリンギを使い
  ました。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。
  ひよこ豆は、やわらかくなるまでゆでます。油でベーコン・ぶたにく・固い
  野菜の順に炒めていきます。水を加えてしばらく煮込みます。時間差で他の
  材料も加えていきます。塩・こしょうで味つけし、ルーと生クリームを入れ、
  じっくり温度を上げて仕上げます。『コールスロー』は、キャベツとホール
  コーンを時間差でボイルしている間にドレッシングも火にかけておき、
  どちらも温度を上げて混ぜます。今日は、シチューに調理用牛乳を使って
  いるので、『りんごジュース』がつきます。