1月18日(金)の給食
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
給食
【献立】チキンライス クリームシチュー コールスロー りんごジュース
『チキンライス』は、ホールコーンとグリンピースに合わせて、玉ねぎと
にんじんは、色紙切りにします。固い野菜ととりにくから炒めていきます。
火が通ったら、塩・こしょう・ケチャップで味つけし、炊き上がったごはん
と混ぜます。『クリームシチュー』は、ひよこ豆・白菜・エリンギを使い
ました。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。
ひよこ豆は、やわらかくなるまでゆでます。油でベーコン・ぶたにく・固い
野菜の順に炒めていきます。水を加えてしばらく煮込みます。時間差で他の
材料も加えていきます。塩・こしょうで味つけし、ルーと生クリームを入れ、
じっくり温度を上げて仕上げます。『コールスロー』は、キャベツとホール
コーンを時間差でボイルしている間にドレッシングも火にかけておき、
どちらも温度を上げて混ぜます。今日は、シチューに調理用牛乳を使って
いるので、『りんごジュース』がつきます。