学校日記

1月21日(月)の給食

公開日
2013/01/21
更新日
2013/01/21

給食

【献立】ゆかりごはん 焼きのり 鮭の塩焼き 豚汁 ピリカラ白菜 牛乳
    果物(ポンカン)

   『ゆかりごはん』は、炊き上がったごはんにゆかり粉をふってまんべんなく
  混ぜます。焼きのりに包んでいただきます。『鮭の塩焼き』は、油をしいた
  鉄板に甘塩鮭の切り身を並べ、オーブンで焼きます。『豚汁』は、油で、
  固い材料・豚肉・こんにゃくを炒めていきます。煮干しでとっただしを入れ、
  しばらく煮込みます。時間差で豆腐・ねぎ・じゃがいもを入れます。
  火が通ったら、合わせみそで味つけして仕上げます。『ピリカラ白菜』は、
  白菜を短冊切りにし、葉と茎を分けておきます。ごま油で炒め、酢・さとう・
  しょうゆ・塩・七味唐辛子で味つけします。果物は、『ポンカン』です。

  ※ 今週から、『全国学校給食週間メニュー』を取り入れています。昔から
    現代の給食の移り変わりが分かるような献立になっています。