学校日記

1月17日(木)の給食

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食

【献立】きびごはん 鯖のみそ煮 ご汁 煮びたし 牛乳 果物(いちご2個)

  『きびごはん』は、米・もち米・きび・塩を合わせて炊きます。『鯖のみそ煮』
 は、しょうが・さとう・しょうゆ・酒・白みそ・水を合わせたものを煮立たせて
 鯖を入れていきます。ひと煮立ちするまで、強火にかけます。その後は、弱火で
 味がしみるように煮つめます。『ご汁』は、大豆をやわらかくなるまで煮て、
 フードカッターで細かくして使います。他の材料は、豚汁と同じ切り方です。
 油でこぼうから炒め、大根・にんじん・こんにゃくも加えてよく炒めます。
 水を加えてしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・油揚げ・ねぎ・大豆を
 加えます。じゃがいもがやわらかくなったら合わせみそで味つけします。
 果物は『いちご』です。1人2個ずつ配ります。