学校日記

1月16日(水)の給食

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食

【献立】ミルクパン(ヘビ型) 和風豆腐グラタン オニオンスープ
    フレンチサラダ 牛乳

  今日の『ミルクパン』は、今年の干支に合わせて『ヘビ型』にしました。
 『和風豆腐グラタン』は、白みそを一人2.4gの分量で使用しています。
 サイコロに切った豆腐をボイルしている間に、具を作ります。具に豆腐を
 移し入れ、塩・こしょうで味つけし生クリームを入れて仕上げます。カップ 
 に具をよそい、チーズをふってオーブンで焼きます。『オニオンスープ』は、
 玉ねぎを薄くスライスします。きつね色になるまでよく炒め、ベーコンも
 加えてよく炒めます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。
 時間差でにんじんも加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、パセリも
 入れてひと煮立ちして仕上げます。『フレンチサラダ』は、キャベツ・
 にんじん・ホールコーンを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも
 火にかけてどちらも温度を上げて混ぜます。