1月16日(水)の給食
- 公開日
- 2013/01/17
- 更新日
- 2013/01/17
給食
【献立】ミルクパン(ヘビ型) 和風豆腐グラタン オニオンスープ
フレンチサラダ 牛乳
今日の『ミルクパン』は、今年の干支に合わせて『ヘビ型』にしました。
『和風豆腐グラタン』は、白みそを一人2.4gの分量で使用しています。
サイコロに切った豆腐をボイルしている間に、具を作ります。具に豆腐を
移し入れ、塩・こしょうで味つけし生クリームを入れて仕上げます。カップ
に具をよそい、チーズをふってオーブンで焼きます。『オニオンスープ』は、
玉ねぎを薄くスライスします。きつね色になるまでよく炒め、ベーコンも
加えてよく炒めます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。
時間差でにんじんも加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、パセリも
入れてひと煮立ちして仕上げます。『フレンチサラダ』は、キャベツ・
にんじん・ホールコーンを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも
火にかけてどちらも温度を上げて混ぜます。