学校日記

1月15日(火)の給食

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食

【献立】あずき入り五穀ごはん 赤魚の塩焼き かわりみそ汁 いもくりきんとん
    えのきの佃煮 牛乳

   『あずき入り五穀ごはん』は、あずきは、つまんでつぶれるくらいにゆでます。
  米・もち米・麦・きび・ゆでておいたあずき・黒ごま・塩を合わせて炊きます。
  『赤魚の塩焼き』は、赤魚を鉄板に並べて塩をふってオーブンで焼きます。
  『かわりみそ汁』は、水で戻したひじき・わかめ・高野豆腐・小松菜・ねぎ・
  油揚げを使いました。けずり節でとっただしの中に時間差で材料を入れていき、
  赤みそで味つけします。『いもくりきんとん』は、栗の甘露煮を細かく切り
  ます。さとう・みりん・水でくりを煮ます。皮をむいたさつまいもは、ブツ切り
  にして蒸して、さつまいもとくりの温度を上げます。さつまいもをマッシュし、
  煮ておいたくりと合わせます。『えのきの佃煮』は、えのきを三等分にして
  ほぐしておきます。酒・しょうゆ・みりん・さとう・塩の合わせ調味料で煮つめ
  ます。

 ※ 雪の影響で牛乳の到着が遅くなったため、上記の写真には牛乳が載っておりま
   せんが、給食時間には間に合いました。