1月15日(火)の給食
- 公開日
- 2013/01/17
- 更新日
- 2013/01/17
給食
【献立】あずき入り五穀ごはん 赤魚の塩焼き かわりみそ汁 いもくりきんとん
えのきの佃煮 牛乳
『あずき入り五穀ごはん』は、あずきは、つまんでつぶれるくらいにゆでます。
米・もち米・麦・きび・ゆでておいたあずき・黒ごま・塩を合わせて炊きます。
『赤魚の塩焼き』は、赤魚を鉄板に並べて塩をふってオーブンで焼きます。
『かわりみそ汁』は、水で戻したひじき・わかめ・高野豆腐・小松菜・ねぎ・
油揚げを使いました。けずり節でとっただしの中に時間差で材料を入れていき、
赤みそで味つけします。『いもくりきんとん』は、栗の甘露煮を細かく切り
ます。さとう・みりん・水でくりを煮ます。皮をむいたさつまいもは、ブツ切り
にして蒸して、さつまいもとくりの温度を上げます。さつまいもをマッシュし、
煮ておいたくりと合わせます。『えのきの佃煮』は、えのきを三等分にして
ほぐしておきます。酒・しょうゆ・みりん・さとう・塩の合わせ調味料で煮つめ
ます。
※ 雪の影響で牛乳の到着が遅くなったため、上記の写真には牛乳が載っておりま
せんが、給食時間には間に合いました。