12月4日(火)の給食
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/04
給食
【献立】ごまごはん ぶり大根 豆腐汁 さつまいもとりんごの煮物 牛乳
『ごまごはん』は、米・白ごま・塩を合わせた炊きます。『ぶり大根』は、
角切りのぶりは、しょうがを入れた湯で湯通しします。大根は厚めのいちょう
切りにし、米のとぎ汁で下ゆでします。けずり節と昆布でとっただしと
調味料を煮たてた中に大根を入れて味がしみるように煮つめます。途中で
ぶりも加え、アクをとりながら弱火で煮つめ、彩りでいんげんを入れて仕上
げます。『豆腐汁』は、他に大根・わかめ・長ねぎ・ほうれん草を使った
具だくさんの汁物です。ぶり大根と同じだしを使っています。『さつまいも
とりんごの』煮物は、さつまいもとりんごを厚めのいちょう切りにします。
りんごだけをバター・さとう・レモン汁・白ワインで煮ます。途中で
アーモンドを加え、時間をみてさつまいもを蒸し、りんごと合わせて仕上げ
ます。さつまいもの甘さとりんごの酸味がとても合っています。