学校日記

12月4日(火)の給食

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

給食

【献立】ごまごはん ぶり大根 豆腐汁 さつまいもとりんごの煮物 牛乳

  『ごまごはん』は、米・白ごま・塩を合わせた炊きます。『ぶり大根』は、
 角切りのぶりは、しょうがを入れた湯で湯通しします。大根は厚めのいちょう
 切りにし、米のとぎ汁で下ゆでします。けずり節と昆布でとっただしと
 調味料を煮たてた中に大根を入れて味がしみるように煮つめます。途中で
 ぶりも加え、アクをとりながら弱火で煮つめ、彩りでいんげんを入れて仕上
 げます。『豆腐汁』は、他に大根・わかめ・長ねぎ・ほうれん草を使った
 具だくさんの汁物です。ぶり大根と同じだしを使っています。『さつまいも
 とりんごの』煮物は、さつまいもとりんごを厚めのいちょう切りにします。
 りんごだけをバター・さとう・レモン汁・白ワインで煮ます。途中で
 アーモンドを加え、時間をみてさつまいもを蒸し、りんごと合わせて仕上げ
 ます。さつまいもの甘さとりんごの酸味がとても合っています。