学校日記

11月9日(金)の給食

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

給食

【献立】かつおのあずま煮丼 みそ汁 ナムル うずらの卵のカレー煮 牛乳

  『かつおのあずま煮丼』は、角切りのかつおに、しょうが・酒・しょうゆを
 合わせたもので下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。同時進行で
 火にかけておいたたれをからめます。ごはんをよそい、かつおをのせます。
 『みそ汁』は、具として、じゃがいも・玉ねぎ・豆腐・わかめ・大根を使いま
 した。煮干しでだしをとり、固い材料から入れていきます。合わせみそを入れ
 て仕上げます。『ナムル』は、合わせ調味料を煮立てた中に、油揚げを入れ、
 煮ている間に、もやし・にんじん・きゅうりを蒸し、どちらも温度を上げて
 混ぜます。七味唐辛子を使っているので少しピリカラです。
 『うずらの卵のカレー煮』は、うずらの卵を一度ボイルします。しょうゆ・酒・  
 みりん・水を合わせたものを火にかけ、卵を入れて煮つめます。一人2個ずつ
 配ります。

 ※ 『うずらの卵のカレー煮』は、ごはんの横に添えています。